Personalizador

Você pode usar o Personalizador para visualizar e modificar muitas configurações de aparência do site, desde a Imagem do cabeçalho personalizada a widgets e muito mais.

Você pode acessar o Personalizador a partir de qualquer página ou post do seu site. Basta clicar nas reticências da barra de ações, no canto inferior direito da tela e selecionar Personalizar.

personalizador da barra de ações

Para acessar o Personalizador a partir do painel, clique em Meus sites → Temas → Personalizar (localizado abaixo da seção Personalizar).

painel do personalizador

No Personalizador,  você pode visualizar como seria a aparência do conteúdo do seu site usando um tema diferente. Clique em Alterar, próximo ao tema ativo, para ver uma seleção de temas disponíveis para a visualização (ou busque um tema a partir do Personalizador).

Enquanto visualiza outro tema, você pode alterar também outras funcionalidades do Personalizador e só no final decidir se deseja manter as alterações (clicando em Salvar e ativar) ou descartá-las (clicando em Cancelar).

Na parte inferior da página do Personalizador, há três botões que permitem simular a aparência do seu site em três tamanhos comuns de dispositivos: desktop, tablet e smartphone. Dessa forma, você pode visualizar o design e decidir se ele funciona em todos os tamanhos de tela. Também há o botão de alternância Colapsar que permite ocultar o painel do Personalizador para que você tenha uma visualização em largura total.

customizer-preview-simulation

Aqui está um exemplo dos botões para visualização em diferentes dispositivos do Personalizador em ação:

Você pode visualizar as alterações no Personalizador ao selecionar qualquer uma das opções e fazer ajustes nas configurações atuais. Quando acabar de ajustar uma opção, clique na seta esquerda perto da parte de cima e você voltará ao painel principal do Personalizador.

Captura de tela em 02/10/2015 às 23:17:15

As opções disponíveis no Personalizador variam dependendo do tema, mas a maioria deles conta com os seguintes controles:

• Identidade do Site — edite o título e a tagline e defina um logotipo (nos temas que suportam o uso de logotipos).
  • Imagem do Cabeçalho — inclua uma nova imagem do cabeçalho ou escolha uma imagem dentre aquelas que você já fez upload.
  • Navegação — selecione o menu personalizado a ser usado no seu site.
  • Widgets — adicione, remova e modifique os widgets nas áreas atribuídas aos widgets do tema.
  • Página Inicial Estática — escolha entre exibir uma página estática “Início” ou os posts de blog mais recentes na página inicial do site.
  • Conteúdo em Destaque — personalize as tags a serem usadas para o conteúdo em destaque (como slideshow de posts), caso o tema suporte essa funcionalidade.

Algumas opções do Personalizador requerem os planos WordPress.com Premium ou WordPress.com Negócios. Se você adquiriu um desses planos, poderá usar a funcionalidade Design personalizado , que dá acesso irrestrito às funcionalidades Cores personalizadas, Fontes personalizadas e o editor CSS:

• Cores & Fundos — altera a paleta de cores do tema inteiro com alguns cliques. (Observação: a funcionalidadeplano de fundo personalizado é gratuita e não requer a compra do plano Premium ou Negócios.)
  • Fontes — faça sua escolha dentre uma lista selecionada de fontes personalizadas para serem usadas tanto no cabeçalho quanto no corpo do texto. (Observação: apesar de ser necessário adquirir o plano Premium ou Negócios para o uso de algumas fontes, também oferecemos uma seleção de fontes gratuitas para você escolher.)
  • CSS — acesso a um editor CSS para fazer alterações avançadas na aparência, incluindo o suporte aos pré-processadores LESS e Sass.

Você pode testar as funcionalidades de cores, fontes e CSS antes de comprá-los e até salvar as alterações que você fez usando essas funcionalidades. No entanto, essas alterações não serão visíveis para os visitantes do seu site, a menos que você adquira o plano WordPress.com Premium ou WordPress.com Negócios. Se você ainda não comprou um upgrade, pequenos círculos aparecerão à direita dos itens do menu Design personalizado:

try-custom-design

Quando você terminar de fazer as alterações usando o Personalizador, selecione Salvar & Publicar, caso deseje manter as novas configurações ou, simplesmente, feche o Personalizador (clicando no X na parte superior do painel) para descartar todas as alterações.