Mídia, Shortcodes

Galeria

As galerias de imagem no WordPress.com são uma ótima maneira de compartilhar suas fotos com seus amigos, familiares e seguidores. Uma galeria de imagens exibe um conjunto de pequenas imagens anexadas a um determinado post ou página. Os leitores podem clicar em qualquer imagem para abrir um carrossel em tamanho grande, que permite rolar a galeria inteira, uma imagem por vez. Com a opção de apresentação de slides, as imagens vão sendo mostradas por alguns segundos, uma após outra, automaticamente.

Estilos de Galeria

Existem três opções de exibição para galerias no seu post: grid de miniaturas, estilo de mosaico ou apresentação de slides. O padrão de todos os sites é o estilo de grid de miniaturas. Você também pode estilizar cada galeria individualmente.

Os layouts de mosaico podem ser exibidos em um dos três estilos: com retângulos, quadrados ou circulos. Além de ficarem ótimos, os mosaicos retangulares e quadrados também têm legendas exibidas quando se passa o mouse pela foto, para economizar espaço mantendo a acessibilidade. (Confira exemplos das três opções de layout neste post).

Para mudar do padrão para o layout de mosaico, dirija-se a Configurações → Mídia no painel de controle do seu blog, role para a “Carrossel de Galeria de Imagens” e selecione a caixa ao lado de “Exibir todas as fotos da galeria em um mosaico bacana”. Note que a escolha dessa opção torna este layout o padrão para todas as galerias do seu blog, incluindo as já inseridas anteriormente.

Quando se clica nelas, as galerias de imagens são exibidas em tamanho normal com visualização em carrossel, que você pode personalizar a partir da seção Carrossel de Galeria de Imagens, nas Configurações de Mídia.

Um exemplo de uma galeria de imagens usando a configuração padrão em miniaturas pode ser visto abaixo. Se você clicar em qualquer uma das imagens, poderá ver como é a exibição em carrossel:

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Adicionar uma Galeria ou Apresentação de Slides

1. Abra um post ou página para edição. Se é um novo post ou página, lembre-se de colocar um título e salvá-lo pelo menos uma vez antes de tentar inserir uma galeria ou apresentação de slides.
  2. Clique no botão Adicionar Mídia.
  3. Clique em Criar Galeria na parte superior esquerda.
    click-create-gallery
  4. Para adicionar imagens do seu disco rígido, arraste e solte seus arquivos na caixa que aparece ou clique em Selecionar Arquivos para escolher uma foto que você quer carregar a partir do seu computador.
    create-gallery
  5. Depois que o upload das imagens terminar, você será verá todas as imagens que estão em sua Biblioteca de Mídia. Selecione quaisquer imagens adicionais que você quer incluir em sua galeria ou apresentação de slides clicando nelas.
    create-gallery-ml
    Para selecionar várias imagens, dê um “command-click” (Mac) ou “control-click” (PC) naquelas que você quer usar.
  6. Clique em Criar nova galeria na parte inferior direita.
    create-new-gallery-button
  7. Na tela seguinte, clique em cada imagem para editar o título, legenda,, texto alternativo e descrição. (A legenda será exibida apenas para a galeria de apresentação de slides). Você também pode clicar e arrastar fotos para reordená-las como preferir, ou ainda escolher as opções de Ordem Reversa ou Ordem Aleatória:
    edit-gallery-after-create
  8. Escolha como você quer que a galeria seja exibida na área de Configurações da Galeria:
    Configurações de Galeria

• Link para: Não se aplica à apresentações de slides.
      • Página de Anexos: Uma página especializada em seu blog que mostra a imagem em seu tema selecionado.
      • Arquivo de Mídia: Um link direto para a imagem em tamanho normal.
    • Colunas: Número de colunas de miniaturas para exibir. Isso pode ser afetado por sua escolha de tema, então faça um pequeno teste com seu tema atual. Esta opção não se aplica à apresentações de slides.
    • Ordem Aleatória: Marque esta opção para colocar as imagens em sua galeria ou apresentação de slides em ordem aleatória. Isso significa que a ordem mudará aleatoriamente cada vez que a página for carregada.
    • Tipo: Especifique o tipo de galeria aqui. As opções são a galeria de imagens em miniatura, que é o padrão, uma galeria em mosaico retangular, uma em mosaico quadrado, uma em mosaico circular ou uma apresentação de slides.
  9. Quando tiver terminado a edição de sua galeria, clique em Inserir galeria.
    inser-gallery-button

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Editar uma Galeria ou Apresentação de Slides

1. Abra um post ou página com uma galeria para edição e confira se você está no modo de edição Visual.
  2. Clique na galeria e, em seguida, no ícone Editar Galeria que aparece.
    edit-gallery-icon
  3. A tela de edição é semelhante àquela exibida quando você insere a galeria pela primeira vez. Como antes, você pode arrastar e soltar imagens para reordená-las e editar o título, texto alternativo, legenda e descrição de cada imagem clicando nela.
    edit-existing-gallery
  4. Ajuste as Configurações da Galeria, se necessário.
  5. Clique no botão Atualizar Galeria para salvar suas configurações antes de tentar atualizar as outras configurações da galeria.
    update-gallery-button

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Shortcode de Galeria

O shortcode de galeria pode ser usado em sua forma mais simples como nestas (e exibirá as imagens anexadas ao post ou página):

[gallery]

Note que depois que você publica ou atualiza um post ou página incluindo o shortcode de galeria, o editor visual já não exibirá o shortcode em si. Para editar um shortcode já inserido, simplesmente mude para o editor de texto, onde você consegue ver e editar o código.

Para inserir uma galeria em mosaico, acrescente a adição de shortcode relevante depois de “galeria”:

tipo=”retangular”
tipo=”quadrado”
tipo=”circular”

Para inserir uma galeria de apresentação de slides, use este shortcode:

[tipo de galeria=”apresentação de slides”]

Você também pode passar outras configurações com o shortcode de galeria.

ordenar porComo ordenar as imagensID, menu_order, rand, título + ASC, DESCmenu_order ASC, ID ASC

Opção Descrição Escolhas Configuração Padrão
colunas Número de colunas usadas para exibir as imagens Um número inteiro maior que 0 (válido somente para o layout padrão de grid de miniaturas) 3
tipo Tipo de disposição de imagens para exibir “retangular”, “quadrado”, “circular” ou “apresentação de slides”. Não marque nenhuma opção para disposição de layout padrão em miniaturas
tamanho Tamanho das imagens para exibição miniatura, médio, grande, tamanho normal (válido somente para o padrão de grid de miniaturas) miniatura
id A galeria exibirá as imagens anexadas a esse post. Qualquer ID de página ou post que tem imagens anexadas O padrão é para mostrar o post da galeria
incluir A galeria incluirá imagens específicas IDs de anexos separados por vírgula – incluir=”23,39,45″ N/A
excluir A galeria excluirá imagens específicas. Se esta opção está sendo utilizada, outras imagens anexadas não serão acrescentadas à galeria. IDs de anexos separados por vírgula – excluir=”24,30,43″ N/A

Nota: Para obter uma ID de anexo para uma imagem, vá até sua Biblioteca de Mídia e clique no título da imagem que você quer. Você pode encontrar a ID no URL (o número depois de post=).

link-image-id

Você pode seguir quase os mesmos passos para obter uma ID de post. Em vez de ir à sua Biblioteca de Mídia, no entanto, vá para sua tela de Posts e então clique sobre o título do post do qual precisa.

Exemplos:
[gallery id=”402″]
[gallery columns=”5″ orderby=”title DESC, ID ASC”]

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Gerenciar estilos de galeria individualmente

Você também pode gerenciar estilos de galeria individualmente. Para fazê-lo, vá para Configurações → Mídia. Na seção Carrossel de galeria de imagens, desmarque a opção Exibir todas as fotos da sua galeria em um mosaico bacana e clique em Salvar para manter o layout padrão de miniaturas em grid em todo o site.

media-settings

Quando você quiser incluir uma galeria num post, deve inseri-la como de costume e simplesmente mudar para a aba de Texto no editor de post; depois adicione o código para o estilo de galeria que deseja usar (veja os Shortcodes de Galeria).

Se você não adicionar um estilo, o padrão será o grid de miniaturas.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Exemplos de estilos de galeria

Esta é a aparência de cada tipo de galeria. Estilizar cada galeria individualmente só funciona quando a caixa de seleção que diz “Exibir todas as fotos de sua galeria em um mosaico bacana” estiver desmarcada em Configurações → Mídia. Para mais informações sobre como estilizar cada galeria individualmente, consulte Gerenciar estilos de galeria individualmente.

[tipo de galeria=”retangular”]

[tipo de galeria=”quadrado”]

[tipo de galeria=”circular”]

modo de exibição padrão

[tipo de galeria=”apresentação de slides”]

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Resolução de problemas

Se tiver problemas para criar uma galeria em seu post, tente digitar o título e salvá-lo como rascunho antes de carregar todas as imagens.