Acessos, Ferramentas Sociais

Ferramentas para Webmasters

O WordPress.com lhe oferece estatísticas internas que lhe dão muitas informações sobre o tráfego, mas se você é viciado em estatísticas e não se cansa de receber informações sobre como as pessoas estão encontrando seu site, alguns mecanismos de busca e sites sociais podem fornecer “ferramentas para webmasters” a mais.

Por exemplo, as ferramentas para webmasters do Google lhe dão alguns dados estatísticos adicionais sobre seu tráfego, como quantas pessoas chegam ao seu site através das pesquisas do Google, de que parte do mundo provém o seu tráfego e quantos visitantes desembarcaram em cada página ou post específico. Elas também lhe mostrarão o número total de URLs individuais em seu site que tenham sido indexados pelo Google, quais palavras-chave de busca são mais importantes para o seu site e outras informações sobre como o Google está indexando seu site.

Note que verificar seu site para utilizar as ferramentas para webmasters não é necessário para que ele seja indexado pelo Google, Bing ou qualquer outro mecanismo de busca. O WordPress.com se responsabiliza por indexar o seu site e por todo a SEO (otimização de mecanismos de busca) necessária para você sem que você não tenha que fazer nada (além de blogar)! Este é apenas um passo a mais que você pode dar se quiser juntar informações adicionais sobre o tráfego do site e que possam ser de interesse para você.

Na maioria dos sites, para verificar seu site para ferramentas para webmasters, você normalmente precisa adicionar uma “meta tag” oculta à sua página. Como você não pode editar os arquivos de tema do seu site no WordPress.com, nós fornecemos ferramentas adicionais para facilitar as coisas.

Se você tiver vários domínios apontando para o mesmo site, recomendamos verificar o domínio principal.

Todos os serviços de verificação de site podem ser acessados através de sua tela seguindo este caminho: WordPress.com > Meus Sites > Configurações > SEO.

Aqui estão as instruções sobre como você pode verificar seu site WordPress.com em cada serviço:

verification-tools

Google Search Console (antigo Google Webmaster Tools)

1. Faça o login no https://www.google.com/webmasters/tools/ com sua conta do Google.
  2. Digite o endereço do seu blog (sem http:// ou https:// na frente)
  3. Clique no botão Adicionar um site
  4. Você encontrará vários métodos de verificação. Escolha a aba Alternar Métodos
  5. Selecione a opção: Tag HTML
  6. Copie a tag HTML. Você verá algum HTML assim:
    <meta name="google-site-verification" content="rc2RXSkjV5rz9P2s2hTwdDsnwTu4tD-gmruKUrqBGjs" />
  7. Deixe a página de verificação aberta e vá para o painel de controle do seu blog (em uma nova aba/janela).
  8. Abra a página de configurações de SEO e cole a tag HTML no campo Google.
  9. Clique em Salvar alterações.
  10. Volte para a página de verificação e clique em Verificar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Alertas do Google

Se você receber um email do Google, ou um alerta em seu Painel de Controle de Ferramentas para Webmasters dizendo que o certificado de segurança do seu site não pôde ser encontrado, isso significa que seu site foi adicionado inadvertidamente como um site “seguro”. Aqui está um exemplo da mensagem que você pode receber:

Caro Webmaster,

O nome de hospedagem do seu site, https://exemploblog.net, não corresponde a nenhum dos “Nomes de Assunto” em seu certificado SSL, que foram:

• *.wordpress.com
  • wordpress.com

Isso fará com que muitos navegadores da web impeçam os usuários de acessar seu site, ou que um alerta de segurança seja exibido quando seu site for acessado.

Para corrigir este problema, obtenha um novo certificado SSL de uma Autoridade Certificadora (CA) com um “Nome de Assunto” ou “Nomes de Assunto DNS Alternativos” que coincidam com o nome de hospedagem.

Se você receber esta mensagem, precisará remover o site da sua conta de Ferramentas para Webmasters e adicioná-lo como um site padrão. Aqui está como fazer isso:

1. Faça o login no https://www.google.com/webmasters/tools/ com sua conta do Google.
  2. Com o botão para Gerenciar site, clique em Excluir o site
  3. Clique no botão Adicionar um site
  4. Digite seu endereço WordPress.com apenas como domínio, sem http:// ou https:// na frente
  5. Clique no botão Continuar
  6. Você verá vários métodos de verificação. Escolha a aba Alternar métodos
  7. Selecione a opção: Adicionar uma meta tag à pagina inicial do seu site
  8. Copie a tag HTML.Você verá algum HTML assim:
    <meta name='google-site-verification' content='dBw5CvburAxi537Rp9qi5uG2174Vb6JwH' />
  9. Deixe a página de verificação aberta e vá para o painel de controle do seu blog (em uma nova aba/janela).
  10. Abra a página de configurações de SEO e cole a tag HTML no campo Google.
    Ferramentas
  11. Clique em Salvar Alterações.
  12. Volte para a página de verificação e clique em Verificar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Bing Webmaster Center

1. Faça o login em http://www.bing.com/webmaster com sua conta Live!.
  2. Clique em Adicionar um site
  3. Digite o URL do blog e clique em Enviar.
  4. Copie o valor de conteúdo da meta tag. O valor de conteúdo é o texto em negrito neste exemplo:
    <<meta name='msvalidate.01' content='12C1203B5086AECE94EB3A3D9830B2E' />
  5. Deixe a página de verificação aberta e vá para o painel de controle do seu blog (em uma nova aba/janela).
  6. Abra a página de configurações de SEO e cole a tag HTML no campo Bing .
  7. Clique em Salvar alterações.
  8. Volte para a página de verificação e clique em Retornar para a lista do site.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Verificação de Site Pinterest

1. Faça o login em http://pinterest.com/ com sua conta do Pinterest.
  2. Vá até seu perfil e clique no lápis no canto inferior direito do campo nome.
  3. Role para baixo e digite seu endereço de Website, caso você ainda não tenha feito isso.
  4. Clique no botão Verificar website.
  5. Na página seguinte, clique no link na parte inferior para verificar com uma meta tag.
  6. Você verá um exemplo de meta tag que vai precisar digitar no WordPress.com.
  7. Deixe a página de verificação aberta e vá para o painel de controle do seu blog (em uma nova aba/janela).
  8. Abra a página Ferramentas–> Ferramentas disponíveis  e cole a sequência de caracteres do campo Como verificar  da página de verificação Pinterest no campo verificação de site Pinterest  do painel de controle do seu blog.
  9. Clique em Salvar alterações.
  10. Volte para a página de verificação e clique no link “Verificação Completa“.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Verificação de Site Yandex

1. Faça o login ou cadastre-se no https://webmaster.yandex.com/.
  2. Uma vez conectado, clique em Adicionar site abaixo do cabeçalho webmaster.
  3. Role para baixo e digite seu endereço (URL) de Website, caso você ainda não tenha feito isso.
  4. Clique no botão Adicionar site.
  5. Na etapa seguinte (verificação), clique na aba rotulada meta tag
  6. Você verá um exemplo de meta tag que vai precisar digitar no WordPress.com, por exemplo.
    <meta name='yandex-verification' content='44d68e1216009f40'>
  7. Copie o valor em conteúdo = ‘.... Neste caso seria 44d68e1216009f40.
  8. Deixe a página de verificação aberta e vá para o painel de controle do seu blog (em uma nova aba/janela).
  9. Abra a página  Ferramentas–> Ferramentas disponíveis  e cole a sequência de caracteres que você copiou na etapa anterior (44d68e1216009f40) no campo Webmaster.Yandex do painel de controle do seu blog.
    Screen Shot 2013-12-03 at 10.46.21
  10. Clique em Salvar alterações.
  11. Volte para a página de verificação e clique no botão Verificar.
  12. Se a verificação for bem-sucedida, você conseguirá ver suas Informações do site.