Redigir e editar

Editor do WordPress

Sumário

Blocos
Como adicionar um bloco
Como configurar um bloco
Como alterar o tipo de bloco
Como remover um bloco
Configurações do documento
Perguntas frequentes

O Editor do WordPress é uma nova experiência de publicação. Você pode usá-lo para criar páginas e posts repletos de conteúdos de mídia, além de controlar o layout com facilidade. Em vez de se preocupar com o alinhamento e a organização do texto, das citações e imagens, agora todos os elementos de um post ou página terão seu próprio bloco. E você pode se concentrar na criação deles.

Desloque, edite e personalize todos os blocos, para que o editor exiba os elementos visuais da mesma forma que eles serão exibidos no site, economizando o tempo que você pode ter gasto anteriormente visualizando e verificando o conteúdo antes de clicar no botão Publicar.

Se o seu editor não for condizente com a descrição deste documento, consulte estas informações úteis sobre nossos tipos de editores.

Como isso funciona?

Blocos

O Editor do WordPress usa blocos para transformar a sua forma de criar conteúdo: ele transforma um único documento em um acervo de elementos discretos, com uma estrutura explícita e simples de ajustar.

O novo editor oferece uma página nova e simples, além de uma experiência de pós-criação. Com os blocos, é possível adicionar e personalizar com rapidez várias mídias e elementos visuais que utilizavam códigos abreviados, códigos HTML personalizados e mídias incorporadas.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como adicionar um bloco

Há diversos tipos de blocos para você escolher, que estão organizados conforme a categoria e a utilização mais recente. Você pode editar ou deslocar cada bloco independentemente dos demais. Os blocos individuais, às vezes, vêm com suas próprias configurações de formatação, para que haja um controle ainda maior sobre o layout e as funções.

Há várias formas de adicionar um bloco e selecionar o tipo de bloco de que você precisa.

1. Clique em , à esquerda do bloco em branco.
  2. Clique em , na parte superior esquerda do editor.
  3. Aperte a tecla Enter/Return em um bloco selecionado, para criar um bloco abaixo dele.
  4. Clique em , na parte superior central de um bloco existente, para adicionar um bloco acima dele.
  5. Clique nos três pontos logo acima do bloco selecionado e opte por adicionar um bloco acima ou abaixo da seleção atual.

O tipo de bloco padrão é um parágrafo (que você usará em textos regulares), mas é possível selecionar outro tipo de bloco nos botões . Você pode também pesquisar blocos inserindo uma barra, seguida do nome do bloco (por exemplo, /imagem ou /título).

Atalho para o tipo de bloco

Você pode arrastar os blocos clicando e mantendo pressionada a grade de seis pontos, próxima à parte superior esquerda de cada bloco ou usar as setas para cima e para baixo a fim de empurrar um bloco na direção desejada.

Como mover blocos

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como configurar um bloco

Cada bloco tem suas próprias configurações. Para encontrá-las, selecione um bloco: essa ação revelará uma barra de ferramentas na parte superior do bloco. Você encontrará também configurações adicionais na barra lateral à direita do editor.

Exemplos de outras barras de ferramentas de blocos

Editor de bloco - Barra de ferramentas de parágrafo
Barra de ferramentas de parágrafo
Editor de bloco - Barra de ferramentas de imagem
Barra de ferramentas de imagem
Editor de bloco - Barra de ferramentas de lista
Barra de ferramentas de lista

Configurações do bloco – Barra de ferramentas

Clique nos três pontos à direita da barra de ferramentas do bloco para ver mais opções.

1. Ocultar configurações do bloco fecha o menu de configurações.
  2. Duplicar cria outro bloco na mesma página com o mesmo conteúdo.
  3. Inserir antes/depois adiciona um novo bloco antes ou depois do bloco atual.
  4. Editar como HTML troca o bloco para a versão HTML, de modo que você possa editar o HTML diretamente. Ao editar como HTML, essa opção muda para Editar visualmente.
  5. Adicionar a blocos reutilizáveis permite criar um bloco que pode ser usado em outras páginas sem perder o conteúdo e o estilo.
  6. Remover bloco exclui o bloco da sua página/post.
Editor do WordPress - Editor de bloco
Configurações do bloco

Configurações do bloco – Barra lateral

As configurações do bloco, à direita do seu editor, mostrarão opções diferentes conforme o bloco usado.

Na captura de tela à direita, o bloco ativo é um Parágrafo. Portanto, há opções para alterar o tamanho da fonte e a cor da fonte e do plano de fundo, além de opções avançadas para criar atalhos de página ou adicionar uma classe CSS.

Se você não consegue ver as configurações do bloco à direita do editor, clique no ícone Configurações ao lado do botão Publicar/Atualizar para expandir o menu da barra lateral.

Editor do WordPress - Configurações
Editor do WordPress - Barra lateral de configurações do bloco
As configurações do bloco na barra lateral incluem opções adicionais específicas ao bloco que você está editando.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como alterar o tipo de bloco

E se você quiser alterar o tipo de bloco? Sem problemas: você pode transformar cada um dos blocos em tipos de blocos semelhantes ou relacionados. Por exemplo, alterar um parágrafo para um título, lista ou citação.

Como alterar e configurar blocos

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como remover um bloco

Para remover um bloco, selecione-o e clique nos três pontos logo acima dele. Nas configurações, você verá a opção para removê-lo.

Remover um bloco

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Configurações do documento

À direita do editor do bloco, as configurações do documento são o lugar onde você poderá adicionar tags e categorias, selecionar uma imagem destacada, ver e alterar o status do seu post e muito mais (essas são opções que se aplicam à página ou ao post como um todo).

Para editar essas opções específicas, clique na seta para baixo ao lado de cada cabeçalho nas configurações do documento.

Editor do WordPress - Configurações do documento
Configurações do documento

Se você não consegue ver as configurações do documento à direita do Editor de blocos, clique no ícone Configurações na parte superior direita para abri-las.

Editor do WordPress - Configurações
Mais opções

Personalize a sua experiência de edição clicando nos três pontos à direita do ícone Configurações.

Visualizar

Dá opções de posicionamento das barras de ferramentas do bloco durante a edição.

Editor

Por padrão, você está no editor visual. Para ver a página inteira em código HTML, troque para o editor de código.

Ferramentas

Gerencie os blocos reutilizáveis existentes, copie todo o conteúdo para colar em outra página ou conheça os atalhos de teclado.

Opções

Escolha quais configurações de documento aparecem na barra lateral.

Editor do WordPress - Mais opções
Mais opções

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Perguntas frequentes

Quando o Editor do WordPress estará disponível no WordPress.com?

Ele já está disponível! Ao escrever ou editar um post, procure na barra lateral pela sugestão para você experimentar o novo editor e clique no botão “Saiba mais”. Ao experimentar o novo editor do WordPress, ele estará definido como o editor padrão, exceto se você trocar para o editor clássico.

Não consegue ver a sugestão do editor? É possível encontrá-lo no painel WP-Admin, que você acessa ao adicionar /wp-admin ao final do endereço do seu site. Assim que você acessar o site, verá uma faixa contendo a opção para experimentar o novo editor do WordPress.

O novo editor permite a edição de posts e páginas no front-end?

Não. Esse editor substituirá os editores dos posts e das páginas atuais. É uma representação do que os visitantes do site veem no front-end do seu site. No entanto, o layout e a experiência visual do editor se aproximam muito mais da aparência pública do seu site.

Como faço para editar HTML no editor do WordPress?

Se quiser criar seu próprio código HTML, você pode adicionar um bloco HTML personalizado.

Outras opções de edição do código HTML no Editor do WordPress podem ser encontradas aqui.

Nem todo código funcionará ao editar como HTML. Se o seu código estiver bem escrito e não tiver erros, verifique se ele está na lista de tags HTML aprovadas e se não é um código restrito, como JavaScript.

Como será a aparência do conteúdo que já existe?

Seu conteúdo atual deve ter a mesma aparência de antes. Se você editar um post ou página existentes no novo editor, todo o conteúdo será colocado em um Bloco clássico, que receberá o mesmo tratamento fornecido pelo editor anterior.

Por que o meu conteúdo não tem a mesma aparência no editor e no site?

É possível que você observe algumas variações entre o seu conteúdo no editor e no site, principalmente devido à forma com que o seu tema exibe elementos visuais diferentes. Alguns temas incluirão estilos que vão ajudá-lo a tornar a aparência do editor mais semelhante à parte frontal do seu site; já os outros temas, não. Se o seu tema incluir uma barra lateral, por exemplo, você não verá isso no editor, o que poderá afetar a largura do conteúdo ao ser exibido na parte frontal do site.

Por que algumas configurações estão disponíveis em um dos meus sites, mas não em outros?

Se você tiver o plano WordPress.com Negócios em um site, pode ser que também tenha plugins que adicionam blocos personalizados ao seu editor. Eles não estarão disponíveis em outros sites que não tenham o plugin.

Algumas configurações de blocos (“amplos” ou “largura total”) precisam ser compatíveis com o seu tema. Apesar de os mesmos blocos estarem presentes em sites distintos, as configurações específicas que você pode aplicar a esses blocos podem ser um pouco diferentes, de acordo com o seu tema ativo.

Ainda conseguirei usar o editor antigo?

No momento, estamos apresentando o Editor do WordPress, o qual você poderá trocar para o Editor clássico em seus posts e páginas; outros tipos de conteúdo podem precisar do editor mais antigo.

Para trocar para o editor clássico, clique no ícone de configurações “…”, na parte superior direita da tela de edição.

Em seguida, clique em Trocar para o editor clássico.

Os códigos abreviados ainda funcionarão?

Sim. O editor acompanha um bloco de shortcode, que você pode usar nos códigos abreviados exatamente como antes. Futuramente, diversos códigos abreviados se tornarão seus próprios blocos.

Esse editor é acessível?

O nosso objetivo é que o editor do WordPress seja tão acessível quanto os anteriores, de preferência, ainda mais. Queremos que todos consigam usá-lo. Os Padrões de codificação de acessibilidade do WordPress definem que “Todos os códigos lançados no WordPress, sejam novos ou atualizados, devem estar em conformidade com as diretrizes WCAG 2.0, no nível AA”. Não haverá exceções para essa regra. Caso tenha algum problema de acessibilidade, fale conosco.

Preciso utilizar algum tema específico no novo editor?

Não. O novo editor de blocos funcionará com todos os temas. No entanto, apenas alguns podem ser compatíveis com recursos de layouts específicos (como os conteúdos “amplos” e “largura total”).

Atalhos

Uma lista completa de atalhos está disponível no Manual do WordPress.